熱點資訊

生態板是一種什么板材?

作者:天葉日期:2018年6月2日 08:29
  經常有新客戶咨詢道:“你們家有生態板嗎?”
 
  因為這個名詞有些歧義,所以每次不得不和客人確認:是要細木工板還是免漆板?
 
  為什么這么問呢?相信很多業內的老人都知道,生態板在很多情況下,都是專指細木工板、馬六甲、大芯板這類拼接實木板材,適用于木工制作家具等等的用途。
 
  但實際上,生態板這個詞語的范疇是很廣的,只要是達到生態環保的板材,都能稱作是生態板,這就是我們為什么一定要詢問清楚客戶的準確要求是什么。而客戶也必須對這些有一定了解,才能確保自己的產品不會弄錯而造成浪費和損失。
 
  為什么會說造成浪費和損失?不都是板嗎?湊合著用唄!
 
  事實并非如此,因為細木工板適合的是木工少量制作,而不是大批量制作,如果誤買到適合大批量制造的多層板,那么不是專用的鋸片根本不能完美地裁切,對成品質量和美觀度都有影響。
 
  一般情況來說,生態板指的是三聚氰胺浸漬膠膜飾面人造板,而狹義來說,則是細木工板這類為主,廣義來說,就是所有生態環保性質的板材。這是我們反復需要強調和溝通的細節問題。
 
  那么天葉木業目前生產的是什么類型的板材呢?
 
  天葉主要生產的是中間范圍的這個概念,也就是三聚氰胺浸漬膠膜飾面人造板,簡稱人造板、飾面板、三胺板或免漆板。
 
  因為它不需要油漆,所以是比較理想的環保材料。它的基材不局限于細木工板,而是有更多樣化的選擇,包括刨花板、中纖板、多層板、三芯板和橡膠木指接板。
 
  為什么里面沒有細木工板?那是因為,細木工板是天葉淘汰的基材。
 
  為什么淘汰?是它不好嗎?那是由于它對于貼面質量要求很高的我們來說不合適,它的板面沒有那么平整,就會導致次品率上升,直接影響到成本以及客戶體驗,那么勢必是要被淘汰掉的。
 
  那么有什么替代品嗎?
 
  當然有,那就是三芯板或多層板。性質幾乎相同的實木板材,更加平整,物理性能也更優秀,看起來更高大上,只是對鋸片的要求也相對較高,如果是木工用途,就要先試驗一下是否合適。
 
  那么其它幾種基材分別有什么特點呢?我們下個課題再聊。

所屬類別: 企業資訊

該資訊的關鍵詞為:生態板  免漆板  飾面板  家具板  多層板  馬六甲  細木工板 

nba让分胜负预测